Villa María fue sede de “La Noche de Nuestros Quesos”
- 22/11/2025 08:50 hs
COMPARTIR EN:
El encuentro reunió a productores, industrias, instituciones educativas y referentes del sector para poner en valor la cadena láctea cordobesa.
El intendente Eduardo Accastello encabezó una nueva edición de “La Noche de Nuestros Quesos”, desarrollada en la Plaza de la Música del Anfiteatro Municipal.
Los asistentes recorrieron distintos espacios de degustación y maridaje, donde pymes lácteas ofrecieron una experiencia técnica, sensorial y gastronómica que permitió destacar las particularidades de cada categoría de quesos elaborados en Córdoba.
Durante la actividad, el intendente Eduardo Accastello destacó: “Es importante que Córdoba y Villa María trabajemos juntos en lo que nos identifica: el sector lácteo, un gran generador de empleo. Somos el kilómetro cero y capital regional del queso, con una cadena de valor que involucra a productores, industria y educación, incluida la Escuela de Lechería y el trabajo del FUNESIL, pronto a convertirse en instituto universitario. Nuestros quesos hoy compiten a nivel mundial y eso nos llena de orgullo, porque a pesar de las crisis y los contextos, siempre hay una cadena de valor muy virtuosa en nuestro sector lácteo”.
A su turno, el secretario de Ganadería de la Provincia, Marcelo Calle, señaló: “Es una alegría estar en una de las cuencas lecheras más grandes de la Argentina, donde más se transforma lo que produce la familia del campo. Gracias a nuestro gobernador Martín Llaryora, al ministro Sergio Busso y a todo el equipo de trabajo que, más allá de las dificultades, mantiene un norte claro: trabajar todos los días en beneficio de los cordobeses y de los productores”.
Asimismo, el vicepresidente de APYMEL, Javier Baudino, afirmó: “Este tipo de actividades nos permite destacar el trabajo del año y demostrar que estamos haciendo las cosas bien. Villa María tiene un diferencial enorme: las empresas más importantes del sector lácteo de Córdoba están en torno a esta ciudad. Es un lugar con instituciones y una infraestructura que debemos aprovechar”.
Por su parte, el coordinador del Clúster Lácteo Córdoba, José Cativelli, agregó: “Que la Noche de Nuestros Quesos se realice por primera vez en Villa María es un gesto federal muy importante. Nuestra ciudad cumple un rol clave en la industria láctea, no solo por su concentración de empresas, sino también por su aporte académico, comercial y gastronómico".
También participaron el presidente de APYMEL, Pablo Villano; autoridades de la Escuela Superior Integral de Lechería, Alfredo Gadara y Fabián Habbegger; intendentes de la región; autoridades del Ente Deporte y Turismo, Alejandro Mana, Eduardo Piazza y Dino Gagliese, entre otros.
Acerca de la propuesta
“La Noche de Nuestros Quesos” 2025 se desarrolló en dos jornadas: el 19 de noviembre en Córdoba Capital y el 20 en Villa María. La iniciativa volvió a resaltar la producción, la innovación y la identidad cordobesa.
Su realización en Villa María proyecta el potencial del sector hacia nuevos mercados y consolida a la ciudad como un punto estratégico de la cadena láctea, en el marco de una política pública que impulsa la producción local, la innovación y la articulación público-privada.