Recibieron importantes aportes en esta iniciativa del Gobierno de Córdoba que busca impulsar a proyectos cordobeses.
En un acto celebrado este jueves 26 de junio en el Auditorio de la Democracia de la Legislatura de Córdoba, se dieron a conocer los ganadores del Concurso Ideas Emprendedoras 2025. La iniciativa del Gobierno de la Provincia de Córdoba busca fomentar y premiar proyectos cordobeses que contribuyan al desarrollo socio-productivo provincial.
En esta edición, el primer puesto en la Categoría General fue para "El Nocedal", un emprendimiento de Villa María, mientras que el cuarto puesto fue también para una firma villamariense .Com
El Concurso Ideas Emprendedoras tiene como finalidad incentivar a los emprendedores a formular, desarrollar y fortalecer sus proyectos y planes de negocios, reconociendo su originalidad y potencialidad. Durante el mismo evento, también se seleccionaron a los dos representantes de Córdoba para la final nacional del Concurso Emprendimiento Argentino 2025.
Ganadores de la Categoría General
En la Categoría General, destinada a personas mayores de 18 años radicadas en Córdoba, se premió con aportes no reembolsables a los siguientes emprendimientos:
- Primer Puesto: "El Nocedal" (Villa María) – Recibió $4.000.000. Este emprendimiento familiar transforma la nuez pecán en productos elaborados con alto valor agregado. Cuentan con plantación propia, promueven prácticas sustentables reutilizando las cáscaras como abono y se vinculan con otros productores locales. El equipo está formado por Valentín Burgra, Viviana Mariani y Darío Burgra.
- Segundo Puesto: "MICROBIGS" (Río Tercero) – Ganó $1.200.000. Es un emprendimiento biotecnológico que desarrolla soluciones ecológicas a base de bacterias beneficiosas para el tratamiento de residuos orgánicos y efluentes. Promueve el uso de microorganismos como alternativa a químicos, con producción en laboratorio propio de bajo impacto ambiental. Su equipo lo integra Melina Gallardo.
- Tercer Puesto: "RiderBoost" (Córdoba Capital) – Obtuvo $1.000.000. Esta solución tecnológica convierte bicicletas convencionales en eléctricas de forma rápida y accesible, buscando mejorar la productividad de repartidores urbanos y reducir su fatiga. El equipo lo conforman Matías Ezequiel Villafañe y Lautaro David Abregú.
- Cuarto Puesto: ".COM" (Villa María) – Recibió $700.000. Es un emprendimiento con base científica y tecnológica que produce hongos comestibles mediante técnicas sustentables y circulares, aprovechando residuos agropecuarios. También comercializan un sustrato enriquecido para suelos. El equipo está compuesto por María Agustina Ponso y Claudia Carolina Almiron.
- Quinto Puesto: "Hamburguesería Campesina" (Villa Dolores) – Ganó $600.000. El proyecto elabora hamburguesas de cabra, ofreciendo una respuesta innovadora y sostenible para el acceso a proteína animal. El equipo lo integran Washington Tiburcio Ramos, Antonella Ramos, Melisa Suárez y Fiorela Rodríguez.
Categoría Escuelas PROA y Técnicas
En esta categoría, dirigida a estudiantes de escuelas PROA y Técnicas, los ganadores fueron:
- Primer Puesto: "DESARROLLO E INNOVACIÓN DE AGLOMERADOS" (Hernando, I.P.E.T. N° 71 Luis F. Leloir) – Recibió $1.300.000. Este proyecto busca reutilizar cáscaras de maní y restos de poda para fabricar paneles divisorios, cielorrasos y mobiliario, contribuyendo a la reducción de residuos.
- Segundo Puesto: "CIRCMETAL" (Laboulaye, IPETYM Nº 257 “Dr. René Favaloro”) – Ganó $700.000. Su proyecto consiste en el reciclado de aluminio de piezas en desuso utilizando un horno de fundición reacondicionado por los estudiantes.
- Tercer Puesto: "QUESOS SÚPER COOL" (Las Varillas, Ipet 263 Dr. Bernardo Houssay) – Recibió $500.000. Se enfoca en la elaboración de quesos Gourmet individuales saborizados con especias, buscando generar valor agregado y oportunidades de continuidad laboral.
Además, se otorgó una mención especial por su trabajo colaborativo a la Escuela Experimental con Énfasis en Tic de Villa Dolores, por su proyecto "VIVERO TRÓNICA", un sistema de riego automatizado que permite un ahorro del 80% de agua.
Representantes cordobeses en la final nacional
Finalmente, durante el evento se anunciaron a los finalistas del Concurso Emprendimiento Argentino que representarán a Córdoba en la instancia nacional:
PILL.AR S.A. en la categoría Despegue Emprendedor y Jorge Daniel Honeker en la categoría Crecimiento y Expansión.